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31 janvier 2014 5 31 /01 /janvier /2014 06:00

Voilà une pâte qui pourra servir pour toutes vos confections de tartes sucrées, tartelettes, mini-tartelettes ou encore fonds de gâteau.

 

Etant donné qu'il s'agit d'une pâte très friable, je préfère l'utiliser pour des portions en version individuelle ou mini car une fois étalée, elle n'est pas évidente à manipuler.

 

Elle se réalise très à la main mais aussi au robot pâtissier si on équipe celui-ci de sa feuille et non du crochet pétrisseur car la pâte ne doit pas être beaucoup travaillée.

Les ingrédients (pour environ 300g de pâte):

  • 150g de farine T45
  • 75g de beurre tempéré
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs d'eau
  • 1,5g de sel

​La préparation:

 

Dans un ramequin, battre le jaune d'oeuf avec l'eau.

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.

 

Equiper le robot de sa feuille (surtout pas du crochet pétrisseur) et mettre sur vitesse 1 voire 2, jusqu'à ce que le mélange soit sableux.

 

Une fois le "sable" obtenu, baisser la vitesse au minimum et ajouter le mélange oeuf/eau.

 

Laisser sur vitesse mini pendant 30" pas plus.

 

Sur le plan de travail bien fariné, réunir la pâte en boule.

 

Ecraser et pousser celle-ci avec la paume de la main, en la remettant en boule 2 fois de suite puis l'aplatir pour former un gros galet.

 

  Si la pâte est trop friable et encore difficile à mettre en boule, il faut mouiller les mains et travailler la pâte rapidement.

 

Envelopper le galet de pâte dans un film alimentaire et conserver au réfrigérateur pendant au moins 2h.

 

  Pour une grande tarte, il vous faudra partir sur une quantité de farine égale à 250g et donc augmenter les proportions des autres ingrédients.

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Publié par Galoute - dans Pâtes de base
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commentaires

Pauline 06/02/2014 14:26

Très gourmande, elles donnent très envie!

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