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Eggs boats

Me voilà aujourd'hui avec une nouvelle participation à Un tour en cuisine, le tour n° 326.

 

Cette fois, c'est le blog La cuisine de Niya qui m'a été attribuée et Philo du blog Les fourneaux de Philo devait réaliser une de mes recettes.

 

Lorsque j'ai vu les magnifiques eggs boats de Niya, j'ai tout de suite été attirée et aussi très intriguée par cette recette.

De plus, j'étais sûr que ça plairait à mes trois hommes!

 

J'ai préféré réduire les proportions et aussi réaliser des pains de poids moins important car nous sommes des petits mangeurs, surtout le soir.

Les ingrédients (pour 4 eggs boats):

 

     Pour les petits pains:

  • 250g de farine T55
  • 16 cl d'eau tiède
  • 5g de sel
  • 5g de levure de boulanger

     Pour la garniture:

  • 2 oeufs
  • 2 càs de crème liquide
  • 80g de champignons de Paris
  • 5 tranches fines de jambon cru
  • 1 échalote
  • 10g de margarine
  • Sel et poivre
  • Emmenthal râpé

La préparation:

 

     Préparer les petits pains:

 

Dans le bol du robot, mettre l'eau, le sel, la farine et la levure.

 

Lancer le pétrissage pour 5 à 10', le temps que la boule se forme.

Terminer le pétrissage un peu à la main afin de donner de l'élasticité à la pâte.

 

Poser la boule de pâte dans un saladier couvert d'un film alimentaire ou d'un torchon légèrement humide et laisser lever 2h.

 

Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la poser sur le plan de travail légèrement fariné.

 

Couper 4 morceaux de poids égaux. 

 

   Les miens faisaient à peu près 105g.

 

Former des petits pains de forme ovale et les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

Couvrir d'un torchon et laisser pousser 30' à t° ambiante.

 

Préchauffer le four à 220° avec un récipient d'eau chaude posé sur la sole.

 

Une fois la température atteinte, baisser la t° à 200° et enfourner les pains pour 25'.

 

  20' ont suffit pour moi.

 

A la sortir du four, laisser les pains refroidir sur une grille.

 

     Préparer la garniture:

 

Eplucher les têtes de champignons, nettoyer les pieds et émincer le tout.

 

Hacher finement l'échalote.

 

Détailler le jambon en fines lanières.

 

Dans une poêle, faire fondre la margarine et y faire revenir l'échalote et les champignons.

 

Lorsque les champignons ont rendu leur eau, retirer du feu et ajouter les lanières de jambon. Bien mélanger.

 

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs en omelette avec la crème liquide.

Saler et poivrer.

 

     La finition:

 

Inciser les pains sur le dessus et creuser en retirant la mie au centre et un peu sur les côtés.

 

Remplir chaque petits pains de mélange champignons/jambon et verser par-dessus l'appareil aux oeufs, jusqu'au bord.

 

Parsemer généreusement de fromage râpé.

 

Préchauffer le four à 200° et enfourner pour 15'.

 

  J'ai mis 12' et 3' sous le grill.

 

Servir avec quelques feuilles de salade verte assaisonnées.

  Nous avons été ravis de ces petits pains garnis, tout le monde a adoré! Et je n'en doutais pas une seconde.

 

  Merci beaucoup à Niya pour cette superbe recette!

 

 

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virginie moreau 29/01/2014 10:22

J'organise un concours sur mon blog si çà t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/01/29/29057270.html

LadyMilonguera 27/01/2014 14:39

Voilà une idée qui me plait bien...

Brynette 27/01/2014 10:23

Ca fait un moment que je vois cette recette tourner sur les blogs, et j'avoue que tu m'as définitivement convaincue de tester !
Bonne journée !

virginie moreau 26/01/2014 23:15

J'en ai fait une fois des eggs boats, et c'est trop bon !!!!!!! j'adore cette version !!!!!!! bon choix et bon tour !!!!!!!

Niya 26/01/2014 23:06

Bonsoir,
Merci d'avoir choisi cette recette :) Je découvre ton blog et certaines de tes recettes me tentent bien.
Bonne soirée !

Galoute 26/01/2014 22:03

Merci les filles, je confirme, c'était très bon!

MimiMarie 26/01/2014 21:44

Eggs boats ; je ne connaissais pas du tout ; en tout cas, maintenant, ça me tente fortement !!
Bon tour.

kali 26/01/2014 14:57

Ils ont l'air super bons !

LaFeeVirginie 26/01/2014 10:14

ça a l'air bon ! :)