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14 novembre 2013 4 14 /11 /novembre /2013 06:00

Un samedi sous la pluie, moi, ça me donne envie de pâtisser...et on a tous envie d'un bon goûter réconfortant...alors direction la cuisine et cette fois ce sera une bonne brioche à la fleur d'oranger qui va délicieusement embaumer toute la maison! Hummm...

Les ingrédients (pour 1 grosse brioche):

  • 500g de farine T45
  • 8g de levure sèche de boulanger
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait tiède
  • 3 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 60g de beurre à t° ambiante
  • 10g de sel
  • Sucre perlé

La préparation:

 

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre le lait tiède et la levure.

 

Ajouter la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et l'oeuf puis lancer le pétrissage.

 

Lorsque les éléments s'assemblent, mettre progressivement le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.

 

   Racler les bords du bol si nécessaire.

 

Rassembler la pâte en boule, la remettre dans le bol et couvrir d'un film alimentaire.

Laisser lever pendant 2h à t° ambiante (ou 1h dans le four à 30-35°)

 

A l'issue de ce temps, dégazer la pâte avec le poing et la renverser, sans la déchirer, sur le plan de travail légèrement fariné.

 

Couper le pâton en 3 ou 4 morceaux de même poids et former des boules.

Disposer celles-ci dans un moule à cake.

 

   Penser à beurrer et fariner le moule s'il n'est pas anti-adhésif ou en silicone.

 

Badigeonner la brioche de lait et parsemer le dessus de sucre perlé.

Laisser pousser 30' à t° ambiante.

 

Préchauffer le four à 170° et enfourner pour 25' en surveillant bien la coloration.

 

   Au besoin, couvrir d'une feuille de papier alu en cours de cuisson.

 

A la sortie du four, laisser la brioche refroidir sur une grille.

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commentaires

Emilie 08/02/2014 09:11

Trop belle et trop appétissante!

virginie moreau 17/11/2013 08:44

Hum elle a l'air trop bonne !!! et avec la fleur d'oranger çà doit être trop bon !!!! J'ai faim maintenant !!

kali 15/11/2013 21:45

Décidément elles ont la côte en ce moment les brioches.
Celle-ci est magnifique!

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