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17 octobre 2013 4 17 /10 /octobre /2013 05:00

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette qui m'a fait craquer dès que je l'ai vue publiée sur le blog de Malou, un blog que j'aime beaucoup.

Malou l'avait elle-même remarquée sur le blog C'est ma fournée, un beau blog qui regorge également de belles choses.

 

Je disais donc que cette recette, j'avais très envie de l'essayer vu les photos de Malou...moi qui adore la boulange, il m'a fallu peu de temps pour réagir!

 

Allez hop, aux fourneaux!

Les ingrédients (pour 14 pains d'environ 110g):

  • 3 perles de lait (la sous-marque pour moi!)
  • 15g de beurre
  • 10g de sucre
  • 1 oeuf
  • 10g de levure de boulanger
  • 6 cl d'eau tiède
  • 630g de farine T55
  • 10g de sel

La préparation:

 

Dans une casserole, verser les yaourts, le sucre et le beurre puis faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Laisser tiédir puis ajouter l'oeuf et bien mélanger.

 

Dans le bol du robot, verser l'eau tiède et y délayer la levure.

 

Ajouter la farine, le mélange aux yaourts et le sel.

 

Lancer le pétrissage pour 10'.

 

Recouvrir le robot d'un film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 2h à température ambiante.

 

A la fin du temps de levée, dégazer le pâton et le renverser sur le plan de travail fariné.

Avec les mains également bien farinées et un coupe-pâte, détailler le pâton en 14 morceaux de poids égaux (environ 110g normalement) et les façonner en boule.

 

Prévoir 2 plaques recouverte de papier de cuisson pour y déposer les boules de pâte en les espacant le plus possible car elles vont bien gonfler.

 

A l'aide de ciseaux ou autre, entailler les boules.

 

Laisser pousser 30'.

 

10' avant la fin du temps de poussée, préchauffer le four à 170°.

 

Saupoudrer (si vous le voulez) les pains de farine et enfourner pour 20'.

 

   Il est inutile de badigeonner les pains de dorure car ils auront une belle couleur à leur sortie du four.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Déguster tiède avec un peu de beurre, une barre de chocolat...un régal!

   Comme tous les pains, ils se congèlent bien, vous pouvez donc les préparer en grande quantité, vous en aurez toujours sous la main pour le petit déjeuner ou le goûter.

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commentaires

duflot 12/06/2014 19:04

encore moi vous utilisez quel robot , et quand vous faites vos recettes vous prenez le crochet ou la feuille?à moins que ce soit le thermomix ? j'aimerais bien savoir et si on peut faire toutes vos recettes à la map merci beaucoup

Galoute 12/06/2014 22:29

J'ai un robot pâtissier, le Kmix de Kenwood. Quand je fais de la boulange, j'utilise le crochet pétrisseur.
Vous pouvez faire ces recettes à la map, en utlisant le programme pâte: pétrissage + levée, puis vous continuez à suivre la recette telle quelle pour la suite.
J'espère vous avoir aidé ;-)

kali 01/11/2013 19:46

Comment j'ai fait pour loupé ça. Pourtant je suis abonnée à ta newsletters.
Ils sont super gourmands! Voilà une recette qui passe dans le cahier à tester.

barbara 20/10/2013 12:41

hummmmmmmmm ça fait super envie, mais ici quand j'achète des perles de lait, les enfants se jettent dessus et en deux jours ya plus rien !! très beaux petits pains, j'adore !!

Malou 17/10/2013 22:35

Merci beaucoup pour ton article et ta confiance !! C'est trop sympa !! En tout cas, ils sont magnifiques tes pains !! Ca me donne trop envie d'en refaire ! Bravo !! bisous =)

virginie moreau 17/10/2013 08:55

Justement je les ai repéré hier sur le blog de c'est ma fournée!!! et j'ai louché dessus aussi!!! et les tiens sont particulièrement réussi!!!!

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