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6 juillet 2013 6 06 /07 /juillet /2013 05:00

Quel plaisir de manger une génoise bien gonflée et bien moelleuse pour le goûter!

 

J'ai réalisé la recette de base du biscuit roulé à la fraise, sauf que pour cette fois, j'ai préféré monté le tout en gâteau.

 

Résultat, un vrai délice...

Les ingrédients (pour un moule de 22 cm - 4 personnes):

  • 4 oeufs
  • 55g de farine
  • 55g de maïzena
  • 100g de sucre
  • 200g de confiture de fraises (ou autre)

   Pour la ganache:

  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 75g de beurre

La préparation:

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Dans un cul-de-poule (ou à l'aide du robot pâtissier), monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

Lorsque la préparation est bien mousseuse, tamiser la farine et la maïzena au-dessus du cul-de-poule en 2 fois, toujours en mélangeant avec douceur.

 

   Une fois la farine incorporée, ne plus travailler le mélange pour qu'il reste bien mousseux.

 

Préchauffer le four à 190°.

 

Verser la pâte à génoise dans un cercle à pâtisserie ou un moule de 20 cm de diamètre (beurré et fariné si le moule n'est pas en silicone)

 

Baisser la température du four à 170° et mettre la génoise à cuire pendant 20'.

 

A la sortie du four, laisser la génoise refroidir sur une grille avant de la couper en 2 dans le sens horizontal.

 

Recouvrir complètement le 1er disque de génoise de confiture de fraise et remettre le 2ème disque par-dessus.

 

   Préparer la ganache: faire fondre le chocolat avec le beurre puis mélanger jusqu'à obtention d'une belle sauce lisse.

 

Laisser légèrement tiédir puis napper la génoise de cette ganache et bien lisser à l'aide d'une spatule pour recouvrir tout le gâteau.

 

Décorer avec des petites billes aux 3 chocolats.

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Publié par Galoute - dans Desserts
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commentaires

Mylène 24/07/2014 20:46

Bonjour, j'aimerais faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon petit frère mais surprise quand je voit quand dans les indications pour les ingrédients il est indiquer pour 3-4 personnes, pourtant sur la photo il fait plus grand.. Est-ce vraiment la photo qui me joue des tours ? :/
Merci de me répondre le plus rapidement :))

Galoute 25/07/2014 17:29

Merci beaucoup Mylène, c'est très gentil!
Bonne fin d'après-midi :-)

Mylène 25/07/2014 15:26

Merci beaucoup pour les conseils, j'espère que mon résultat sera aussi bien que le votre ;)
Au passage votre site est super, merci beaucoup bonne continuation :))

Galoute 24/07/2014 21:12

Bonsoir Mylène,
Sur la photo, le gâteau fait 18 cm de diamètre, donc petit mais haut. Je pene que l'angle de la photo vous donne l'impression qu'il est grand. Mais je vous assure que 4 gourmands le mangent facilement.
20 cm pour ces proportions seront parfaits.
Si vous voulez un gâteau plus grand, vous pouvez doubler les proportions et utiliser un moule de 26 cm.
J'espère vous avoir aider!

Galoute 12/07/2013 12:04

Merci à tout le monde!
Ce gâteau ne fait jamais long feu une fois posé sur la table, ça fait plaisir!

yas 11/07/2013 19:02

il est sublime!!bravo!!

kali 07/07/2013 19:48

Il est superbe! Et moelleux à souhait. Miam!

Titoul 06/07/2013 11:45

Il a l'air délicieux ce gateau !

veropapilles 06/07/2013 07:31

Superbe gâteau bien gourmand qui me plairait à merveille. Bonne journée. Véro

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